А любовь? Что любовь?

Людмила Моисеева
Наконец свою страсть я умерил.
Разум строго сказал: « Мудрым будь,
Коль без боли любить не умеешь,
Не томи своё сердце – забудь.


Вольной птицей с ветрами играя,
Ты поймёшь, что свобода то - дар,
Ценный дар, и его, обретая,
Не подставишь себя под удар:


Злых сомнений, обид, чужой воли,
Дикой ревности, глупых тревог;
Избежишь безотрадной юдоли -
Пред тобой сотня разных дорог.


А любовь? Что любовь? Это сказка,
Очень часто с печальным концом,
С разрисованным в яркие краски
Привлекательным, кротким лицом.


Но капризна, хитра, своенравна,
Безрассудна, болезненна, зла.
Горький мёд и смертельна отрава;
То восторг, то без меры хула.


Всё в ней смешано: Радость и горе,
Чёрный сплин и кипящая страсть;
То играют червонные зори,
То распутицы жёсткая власть.

Только есть одно Н О – это сердце,
Что живёт своей жизнью в груди,
Вдруг сыграет стремительно скерцо -
Не ругай ты его, не суди.


Для того и дано оно богом,
Чтоб пройти сквозь горнило любви,
Испытать и полёты восторга,
И безумную тяжесть тоски».