С Великим Новгородом связь...

Элеонора Йоукахайнен
С Великим Новгородом связь
Всегда была, и до рожденья
Я по верхам лесов гналась,
И знала конниц приближенье.

Шумели в поле лопухи
Как кровь моя, а древний Ильмень
Былинным шепотом строки
Судьбу мне складывал и имя.

… И прозвенел среди жары
Каскад побудки петушиной.
Родник, бегущий из горы,
Вдруг сделал явью сон мой длинный.

И я, плетя из бересты
Черпак и туес огородный,
Сижу на краешке плиты –
Среди полей, росы холодной.

Смотрю сквозь зашумевший сад,
Как новгородская природа,
Не возвратился ль Александр
Из бесконечного похода.