Вдыхаю рим

Дмитрий Ботоногов
Приехав в Рим, - я, что-то, загрустил,
Земля чужая, раем показалась.
Всё - восторгало, Господи,прости!-
Был счастлив, что судьбы моей пути,
Мне даровали столь большую малость!...


Песочный цвет кварталов*, старина,
Заплесневшая бронза изваяний,
Кислинка виноградного вина,-
Душа заворожёна и пьяна,
От частоты церковных покаяний!

Огромны Ватиканская стена,
Собор Петра Святого и Капелла,
И площадь, что Святейшества полна*,
(Пантифик очень любит у окна,
Молиться Богу, в одеянье белом!)*

Я, с трепетом, вдыхаю, даже, пыль,
Руин дворца зловещего Нерона*!
Арены Colosseo - грозный стиль,
И, древняя, боёв кровавых быль -
Встаёт в глазах, в рапиде полусонном!

Здесь воды Тибра, с зеленью своей,
Стихи слагают, на родном наречье...
Притягивает, как глаза детей,
Мост Angelo* туристов всех мастей,
И холодком пронизывает плечи!...


Калейдоскоп событий - в голове,-
Мой чичероне* - знает своё дело!
Он хочет, чтобы летом, я - в Москве,
Ему набрал экскурсию, иль - две!...
А, я - вдыхаю Рим, как оголтелый!...



*ПЕСОЧНЫЙ ЦВЕТ КВАРТАЛОВ - большинство зданий в центре Рима имеют цвет жёлтого
       песка,говорят,что именно этот цвет был узаконен Сенатом
       во времена правления Цезаря.Эта традиция сохраняется до
       наших дней.(прим.авт.)
*ПЛОЩАДЬ,ЧТО СВЯТЕЙШЕСТВА
 ПОЛНА - имеется ввиду Piazza San Pietro-главная площадь
       государства Ватикан.

*ПАНТИФИК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ У ОКНА,
 МОЛИТЬСЯ БОГУ, В ОДЕЯНЬЕ БЕЛОМ - несколько окон аппартаментов Папы Римского, выходят на
       Piazza San Pietro. По рассказам современников, Папа Иоанн
       Павел II очень любил "мессы из открытого окна".Нынешний
       Папа Бенедикт XVI,так же,принял эту традицию.

*ЗЛОВЕЩЕГО НЕРОНА - Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик Цезарь(37—68 г.н.э.) -
       древнеримский император c 13 октября 54 по 9 июня 68.
       Прославился своей кровожадностью и деспотизмом.Ранние
       христиане объявили Нерона антихристом, так как многих из
       них он уничтожил, отдав на растерзание львам на арене.
       Считается, что число 666, «число зверя», упомянутое в
       Апокалипсисе, — это зашифрованное имя императора Нерона.

*МОСТ ANGELO - Старинный мост Святого Ангела через реку Тибр.

*ЧИЧЕРОНЕ(cicerone) - проводники иностранцев при осмотре местных
       достопримечательностей.
 

       14 июня 2008 года.
       г.Красногорск