видела ли ты

Марина Дексль
Видела ли ты глаза со смешинкой печальною,

Наполненные всей добротой огромного неба?

Придумала бы тогда ... свечи венчальные,

Клятву у престола, слезу, молве на потребу...


Придумала бы ... дыхание такое близкое,

Тепло рук, шепот, одну на двоих мечту крылатую!

Стала бы ждать, искать ноту в голосе низкую,

Такую родную со струн твоей души снятую...


Отдала бы последнюю горсть любви не истраченной,

Бросилась бы опрометью на дно бессмысленности,

Не испугалась бы казни, уже кем-то назначенной,

Приняв аутодафе во всей его жестокой искренности!


Не смотрела бы ты в те глаза, не вглядывалась бы...

Не пришлось бы потом имя шептать в ладошки,
 
Не корила бы судьбу: «Ах если бы, да якобы…»...

А жила бы без сомнений, легко и не понарошку...