Зачем любовь?

Марианна Макаренко
Не потому живем, чтоб жить.
Не потому и дышим.
Мы явлены самим себе,
мы животы Всевышней.

Мы ставим голос, бередим
умы себе и людям.
Вся суть – не в суть, весь взор – укор.
Ведь всех судьба запишет.

Вся жизнь дана для тишины
Зачем же столько звуков?
Зачем кричать, браниться, пить.
Есть только воздух смежный.

Мы все живем и все умрем.
Мы иногда болеем.
А иногда, любя себя,
все выси запускаем.

Не всякий любит, кто с тоской
из-подо лба взирает.
А кто-то любит и не ждет.
Он плоть тоски внимает.

Как тяжело, когда любовь
не обретет границы.
Один – ругает, та – грызет.
А это – голод спицы.

Обет нельзя сейчас давать,
он лишь обман страданья.
Любя люби, но не суди
ни свой костер, ни море.

Любя люби и не зажги
себя в потере лишней.
Просто люби и уходи.
Так было бы - из виршей.

Его люби и не вини,
он не хотел погибших.
Но просто все уходит в соль.
Ты пей, люби в оттишье.

(15 апреля 2008)