Отрывок...

Анна Малютина
.
.
ОТРЫВОК...

(Концовка триптиха "Путём Петербургских Призраков")
.
.
..........................................................
…даты стираются… и – не понять,
время бежит по стрелке иль против?
Что же со мной? – Не могу отыскать
я среди сотен других подворотен
ту, где была…
…………Продолжительный бом-м!
церковок двух. Всё то же, как будто,
куда ж затерялся загадочный дом? –
Рядом была телефонная будка,
напротив театр и часы, что бегут,
ящик почтовый, афиши, пивная,
старинный подъезд – вход в институт…
А дома-то нет! Одна лишь сплошная,
глухая стена простирается тут,
серым массивом скрывая больницу,
дальше – проспект, бегущий к мосту…
Чтоб не упасть – к стене прислониться,
там, где приснилась дверь в пустоту…

Куда же идти? Все былые орбиты
сошлись и уперлись в шершавый уступ,
как щепка волной – к стене я прибита, –
забытый солдат на ненужном посту.
Скорее бежать, бежать без оглядки.
но кто там, дыханье свое приглуша,
в тени переулков играет в прятки
и повторяет мой каждый шаг?
Так неустанно и долго он кружит,
свет фонарей различим едва…
Пространство меж нами смыкается уже,
вот уж осталось шагов всего два…
Ближе подходит, всё ближе и ближе…
Старый знакомый! В далеком году
с тобой мы расстались у здания Биржи,
теперь не проси. Провожать не пойду.
Ну, из какой подворотни сегодня
вынырнув, ты предо мною возник?
Кем ты подослан, бессовестный сводник?
Кто ты, мой бывший слепой проводник? –
 – «Не обвиняй! Я – надежный попутчик;
в смутные дни, в суету и в разлад
нас занесло, – и мне выпал случай
с тобою скользить по зову “назад”…
………..______________

Снова метели вьюжная заверть
листы перепутала календаря…
Куда замела, завела меня, Память?
В какие подвалы свои?
……………………………Ноября
последние дни проступают, как иней,
кристаллами метят магический круг,
нас закружил и кружит поныне
виновник всех снов – П е т е р б у р г.


_______________________________________________________

Иллюстрация: М.Добужинский "Двор".