Война... война...

Алексей Радовский
Война, война, ты без сомненья,
Отродье дьявола в аду.
Ты смерть несешь без сожаленья,
Уносишь жизнь ты на ходу.

Тебе неведомы страданья
И неизвестны боль и страх.
Ты чтешь лишь принцип увяданья,
Ты рушишь все и в пух и в прах.

***

Но ты в расчетах прогадала
И не сломала нас ничем.
Вот так!!! Ты снова проиграла!
И начиналась ты зачем?

***

Но все не так уж просто было
И кровь от умерших ребят,
Земля надолго не забыла,
Их крики в воздухе парят.

А те немногие герои,
Кто выжил в этот страшный час,
Не раз все вспомнят и от боли,
Переживут еще не раз.

***

Сейчас, когда под мирным небом,
Мы существуем день за днем,
Нам говорить легко об этом,
О том, что сожжено огнем.

***

А где-то милая старушка-
Морщин глубоких нам не счесть,
Живет одна. Ей как игрушке
Все говорят где стать, где сесть.

А ведь она жизнь отдавала
За то, чтоб было то, что есть.
Теперь слезу одна пускала.
Морщин глубоких нам не счесть.

И для кого она страдала?
Уж не для нас ли, для детей?!
Своих она ведь потеряла
И каждый «свой» ребенок ей.

***

И мы должны за все заслуги
Всем ветеранам честь отдать.
И вы, друзья, и вы , подруги,
Мы не должны их забывать.

***

Им больше всех нужно общенье,
Все рассказать – груз сердца снять.
Пусть не на вечно- на мгновенье,
Им на секунду - благодать.

А если их забыть навеки,
То их поглотит тень войны.
Со временем устанут веки,
Они и так уже слабы…




***

А где-то милая старушка
Уж угасает в том теньке.
И фотография подружки
Дрожит в морщинистой руке.


2004 г.