надоело

Михаил Удлер
надоели шалости, фантики да картинки,
загостилось время, память – ветошь, жмёт дом пустой,
смысл земной: зуд под полночь, на степь былинки,
неприёмный покой, все распутаны паутинки,
посвист сбивчивый ветра, мышь, комар, домовой,
гость незваный просится на постой:
дверь открой,

надоели секунды, минуты, часы, дни, недели,
окаянные тяжбы, безвыходность суеты,
надоели марты, августы, феврали, сентябри, апрели,
оставляющие душой грозы, сумраки и метели,
будто домом твоим живёшь не ты,
и не спрятаться от вызревшей севером немоты,
дурно до тошноты,

что ещё сказать,
не обучен уменьям птичьим:
соскользнуть, опрокинув зрачок прицела,
не обучен даль рушить кличем,
не обучен лукавым притчам,
просто взмах крыла и тебе нет дела,
просто выбор другого тела,
надоело…




июнь 2008