Степь на рассвете

Евгений Знатнов
Я иду в предрассветные степи
Затерявшийся ветер искать,
Даже самые крепкие цепи
Не сумеют меня удержать.

Где-то там, за соседней деревней,
Где в заре растворяется даль,
Словно скатертью сказочно-древней,
Расстелилась степная печаль.

Я люблю, когда звонкие птицы
Воспевают раздолье равнин,
Когда ветер над миром кружится,
Тёплый ветер - степей властелин.

Но бескрайняя степь на рассвете
И безмолвна, и будто глуха...
Не приметив, где спрятался ветер,
У ручья изогнулась ольха.

А в траве, поутру безмятежной,
Приютился цветок золотой,
Весь в росе, как в пуху белоснежном,
Весь во сне, как в печали степной.

Я хочу в угасающей дымке
Видеть радугу утренних рос.
Говорят, что мечты-невидимки
Притаились под сенью берёз.

Чуден миг, когда в дымке печальной
Пролетают и сны, и мечты...
Но осталась непознанной тайна
Величавой степной красоты.