В душе щемят воспоминания

Светлана Мискевич
Я вижу сон: консерватория, стою на сцене.
Портреты композиторов вокруг,
огни старинных люстр не оставляют теней
и голос мой так звонок и упруг.

Хрустального сопрано звуки
в волнении моём слабей не стали,
пою про Иоланты муки
и где-то чувство--слушать не устали.

А дальше Глинки ария античная
(немного итальянцам вподражание),
плету я кружево прозрачно-мелодичное,
передаю трагедий содержание.

Стою на сцене тонкая красивая
и платье модное, самою сшитое,
а где-то там родня счастливая
вся в ожиданьи за дверьми закрытыми.

Три тура я отпела и прошла!
Раскрылись двери, стены, потолок!
И вот я на осмотр к врачу пошла.
Был приговор: на связке узелок.

Я всё могла--и узелок убрать,
и побороться молодою силой.
Судьба распорядилась так:"Не быть
Светлане оперною дивой".

Мне часто видится тот зал,
щемят в душе воспоминания,
но тех великолепных люстр хрусталь
хранит моего голоса признание.