Мудрость старого таракана

Вероника Македонская
Вечер. Кухня. За столом
Человек жует печенье.
Тараканы, сын с отцом,
Из-за баночки варенья,
Видят – валит снегопад
Сладких крошек на клеенку,
Тараканьего ребенка
Их дурманит аромат.
С голодухи у сынка
Тьма в мозгах и дрожь в коленках,
И рванул поесть слегка,
На глазах у человека.
Но отец оберегает
От смертельного рывка
За печеньем не пускает-
Хвать за лапку дурачка!
- Отпусти меня, я ловкий,
А не трус, такой, как ты!
- Не хвались своей сноровкой,
Подождем до темноты!
Ох, видал, сынок, я много
Крепких, справных, не из бар,
Кто, рванув рубахи ворот
С криками «Аллах, Акбар!»
За добычею помчавшись,
Среди бела, среди дня,
Тут же с жизнью распрощался…
(Господи, прости меня!)
Осторожность, терпеливость
Всё решает, и расчет!
Вот, поэтому на свете
Я живу который год!