Shanty

Феликс Эльдемуров
       SHANTY*
       (Песня морских бродяг)
       
       Играет волна, набегает и бьет волна,
       Навеки остались вдали суета с тоской,
       Нас берег далекий не ждет – платим мы сполна
       За то, что мы отдали душу волне морской.

       За то, что захлопнули крепко тугую дверь,
       За то, что свободны как боги плывем теперь,
       За то, что в земле упокоиться не суждено.
       И холодно море, и горько от слез оно...

       Да! Дикому морю, безумному морю в дар
       Летит наш, великой и грозной судьбы драккар,
       И лапы морские, как тысячи лет тому,
       Кидают нас к звездам и снова несут во тьму...

       Но парус наш – туго!
       Моряна-подруга!
       Веди нас на волю,
       Веди за собой!
       Пусть плавать непросто,
       Наляжем на вёсла,
       Не спи, рулевой!
       Не зевай, рулевой!

       Уйдем без оглядки, не внемля ничьей мольбе,
       Пусть грешников старый Ниорд приберет к себе –
       На черное дно, отдохнуть от забот мирских,
       На белое дно, веселить дочерей морских.

       Простят нам, быть может, и это, простят и то,
       Позволят в молитве глаза и сердца отверзть,
       И только свободы никто не простит, никто,
       Свободы, в которой Судьба, и Любовь, и Смерть!

/"Шанти" или "Шэнти" - обычно - английская матросская песня, которую пели при исполнении каких-либо работ на судне, обычай подобных песен идёт от времён викингов/