То ли дело...

Копчиков Акакий
То ли дело бежать наутёк
 Через лужи на волю, на камушки
То ли дело молчать поперёк,
 То ли дело валяться на лавочке...
Ты пойди, погуляй по стране,
 Наклонися под каждую веточку...
То ли дело в твоём рукаве -
 Весь узорчатый в серую клеточку.
НЕТ! не встану я больше на стул,
 Не залезу на хрупкое деревце,
Буду слушать неслышимый гул...
 То ли дело седая метелица -
Не смеётся, не плачет она,
 Не убьёт себя лезвием тонким.
Всё ж да лучше одна голова,
 Хоть и ходишь голодным и звонким.
То ли дело лежать на полу
 И валяться пока не скончаешся,
Только лучше в десятом углу
 ****уться башкой и не маяться.
То ли дело? А поздно теперь,
 Утонули в пруду мои радости.
Мне теперь или верь, иль не верь,
 То ли дело везде одни гадости.