Зеленый ветер шапку сбил...

Наталья Гарда
* * *
Зеленый ветер шапку с бил
С соломенной макушки;
Зеленый ветер протрубил
На склоне у опушки –
И изумрудная весна
Взмывает над дорогой…
И женщина все ждет меня
У дальнего порога.
Она нежна, она юна,
Жемчужна и хрустальна;
Ее туника зелена;
Ее глаза печальны,
Но нету слез – и мой вопрос
Оставлен без ответа;
И я тепло с собой унес –
А чем она согрета?..

Но я не думаю о том;
Мне не страшны преграды.
Ночую в поле золотом,
Звенит цикада рядом –
И звезды золотом звенят
Над сказочным чертогом…
А женщина все ждет меня
У дальнего порога…
Она строга, она чиста,
Сладка и ненаглядна;
Ее накидка золота,
Ее тоска – нарядна:
Не догадается никто
Об истинной причине…
И я не думаю о том:
Так надлежит мужчине.

Пурги полночной серебро
Вытравливает иней.
Я, провалившийся в сугроб,
Любуюсь, как святыней,
Сапфиром льда, алмазом дня
В сокровищнице рока…
А женщина все ждет меня
У дальнего порога.
Она жила; она звала –
Но я не возвращался;
Она давно белым-бела,
Белее час от часа;
И на плечах песцовый мех
Холодным сном искрится;
Темны глаза ее – и снег
Не тает на ресницах…

Стою у входа. Пахнут тьмой
Сады чужого рая:
Очаг не мой, и дом не мой,
И милая чужая…
И вновь пускаюсь в путь, поняв,
Как я оставил много:
Ту женщину, что ждет меня,
Как прежде, у порога.