Земля тавров

Globa
Здесь в воздухе сплелось так много
Волшебных ароматов спелых трав
И хвойный ветер можжевеловых дубрав
Нам свежести морской подарит « на дорогу»

Под шум прибоя, чаек крики
Глаза закрыв, я время торможу
И стрелки не часов-веков перевожу
И тавров грозных будто вижу лики

Знамена алые с рассерженным быком**
Полощутся пред Храмом Девы***
И жертва на скале в хитоне белом****
Уж замерла под тяжестью оков

И замер Партенит ***** в тревожном ожиданье
Палач застыл, лишь взмаха ждет руки
На флагах алых белые быки молчат
Лишь головы склонили на прощанье

Богиня-Дева жертву принимая,
Сулит немало рыбы и зверья
И амфор стройных ряд, что полны по края
Мускатом золотым – душистым соком края

Все тот же шум прибоя, чаек крик
Как будто нет стены тысячелетий,
Бег времени земного незаметен
Как будто мир лишь только что возник…








*Тавры –древние коренные жители Крыма, занимающиеся охотой и рыболовством.
**Тавр- бык (греч.)
*** Богиня-Дева –богиня, особо почитаемая таврами
****Тавры приносили людей в жертву (после удара дубинкой по голове жертву сбрасывали со скалы)
***** Партенит – древний поселок, находящийся рядом с Гурзуфом. Предположительно, Храм Богини-Девы находился
       в Партените