Волы

Алексей Воскобойник
Дело даже не в названии, –
Это мелочи, – а в том,
Что подонки в серых зданиях
Правят нами, как скотом.
«Цоб-цобе!» – и мы, послушные,
То туда прём, то сюда
За краюшку, за полушку и
За рыбку без труда.
«Цоб-цобе!» – и в мире праведном
Вещим снам наперекор
За добро в ответе скареды,
За законность – первый вор.
Рядом видимо-невидимо
Добровольных дураков.
«Цоб-цобе!» – и вот обидели
Тех, кто шёл против оков.
Мы животные надёжные...
Впрочем, даже глупый скот
Может сделать невозможное:
Например, вспороть живот.