Совершив стремительный налет...

Дмитрий Николаевич Степанов
Совершив стремительный налет,
Пятится на север зимний холод.
Льют дожди, и тает хрупкий лед,
Блесткими полозьями расколот.

Так и ждешь, что выкроит заря
Узкий бирюзовый лоскуточек,
День свечой затеплится, творя
Чудо раскрывающихся почек...

Но сейчас декабрь, а не апрель.
Горечью томимый не впервые,
Вижу я, что выцветшая прель
Скрыла разнотравья луговые.

Прекратит дыхание зимы
Шалости насмешливого юга.
И сердца, и души, и умы
Вызнобит серебряная вьюга.

Я не смог рассеять темноту
Звонами тоскующей цевницы...
Пусть застынут слезы на лету,
Холодом застигнуты, как птицы!