Купание Красного Коня. Сочинение

Диомида
Двадцатый век, огонь и пламя,
Раскаты будущих боев,
Уже проносится над нами
Предвестник сорванных оков.
Уж в синеве не тонет небо,
И не золОтятся поля,
И на Руси не пахнет хлебом,
И содрогается земля.
Под стук копыт, кроваво-красных,
На жаркой лошади спине,
Пусть обнаженный, но прекрасный,
Несется всадник на коне.
И гневным лошадь взглядом косит
На молодого седока,
И словно больше воли просит,
Но держит поводья рука.
И все смешалось – страх, смятенье,
И эта мощь, и эта стать,
Но на лице его смиренье
И надо лошадь удержать…
Но разве есть такая сила –
Под ним не лошадь, а в узде
Сама "немытая Россия"
Стремится к воле, как к воде.
И никому он не подвластен,
И не задуть уже огонь,
Навстречу горестям и счастью
Бежит купаться Красный Конь!
       2004 г.