Мы так давно разучились любить...

Джон Маверик
Под теплой зеленью звезд и в ночи
Грустить не будем, и верить – не будем;
Не нужно клятв и речей, помолчи:
Мы все равно их потом позабудем.
 
Мы так давно разучились любить,
Гоня дыханьем отчаянный холод;
Не мучься попусту: быть ли, не быть...
Какая разница? – Жизнь только повод.
 
Мы так давно разучились мечтать,
В прозрачной заводи лунного сада
Так бескорыстно, так радостно ждать
Одной улыбки, движения, взгляда.
 
Как беззащитны и счастливы были
Мы в детском мире рассветов и снов!
Мы так давно, так давно позабыли
Простую музыку искренних слов.
 
Как много трав и лесов отшумело
Под голос ветра и крик соловья;
Терзая страстно-покорное тело,
Не трогай душу – она не твоя.