Баллада

Андрей Туголуков
Среди долин долина есть одна,
Меж прочих кажется пустынна и бедна:
Ей не присущи горных рек разливы
Или ветров могучие порывы,
В ней так же нет богатых городов
Или селений в пенности садов,
Защитными валами окружённых
И солнца знойного лучами напоённых...
Там только одинокие оливы
Венчают каменистые обрывы,
Среди руин заброшенных строений
Печально бродит серый дождь осенний,
Четыре ворона на стенах там сидят
И в даль безмолвную, нахохлившись, глядят,
Как будто ждут, что сможет воротиться
Былое время к вещим чёрным птицам:
Им, видно, вспоминается когда
Здесь юности моей текли года,
Что здешняя туманная прохлада
И ныне для души моей отрада...
Мне хочется вернуться, как ни странно,
Но путь лежит совсем в другие страны,
Скитаться буду, сколько хватит сил --
Себя к изгнанью я приговорил...
Мне не свернуть на старую дорогу
И не припасть к родимому порогу,
Поскольку этот мир необратим --
Я в нём обыкновенный пилигрим.
Мне мил простор и странствий вдохновенье,
Лишь иногда из памяти волненье
Босую душу всколыхнёт до дна --
Среди долин долина есть одна...