Цикл Осень

Надежда Татаринцева
Скучно

Мне скучно, давай поиграем:
Скажи мне страницу и строчку.
У нас идентичные книги –
Слова попадают в точку.

Давай с тобой пересечемся
Лет через 100 и попозже
Тебе будет 20, мне – 30
И танцы из кожи в кожу.

Мы просто на разных отрезках -
Бегущие в даль горизонта.
Но плоскость одна и та же
Как треугольник зОнта.

Фантом.

Я не плачу уже двести лет.
Не скучаю. Не жду. Не завидую.
Не вздыхаю тайком. Не кричу.
Я люблю лишь собаку побитую.

Каждый день, как стемнеет, она
По-хозяйски спокойно приходит.
Лижет нос мне, виляя хвостом,
И везде боль и холод находит.

И всю ночь я сплю рядом с ней,
Презирая её блох и запах,
А во сне зацветает сирень,
Задыхаясь в собачьих лапах.

А с утра понимаю: ушла.
Навсегда ли? Надолго? Не знаю.
Только шерсть от углов не спеша
Улетает с собачьим лаем.

Поезд
       Еще год, еще одна станция…

С души упал камень, летит в пустоту.
Стою и молчу. Задыхаюсь. Расту.
От белой березы до каменной ели
Бежать бы, бежать, в кровь сбивая колени!

…Бродяжные думы навеки во мне.
Шатаюсь в метро и сквозняк по спине.
И вот скорый поезд. Я мчусь в новый год.
И, кажется, он будет лучше, чем ТОТ.

В купе полумрак. В подстаканнике чай.
Читаю стихи про ноябрь и май.
Мелькают огни придорожных столбов.
Как много станций. Как мало слов…

Встреча
 
Мы встретились в темном зале,
Пропитанной пылью кулис.
И деликатно смолчали,
Спускаясь по лестнице вниз.

Но пыли, увы, слишком много,
И в театре сегодня аншлаг.
Иду я своею дорогой,
А ты вслед за мною шаг в шаг.

Очнись! Нет, ведь я не ослепла,
Я знаю от третьих лиц,
Что водку ты пьешь по клубам
И падаешь лицом вниз.

Наутро встаешь, угрюмый,
Будильник подносишь к уху.
И, как заядлый любитель,
Трахаешь каждую шлюху.

Так вот, мы столкнулись в проходе
Зала концертных рядов.
Я шла сквозь тебя к свободе
От слабости и от грехов.

И, знаешь, мне тебя жалко.
И жалко, что это так.
В руке твоей – гнутая палка.
А в кулаке - пятак.