Лирика в поэме А. Блока Двенадцать. Сочинение

Диомида
Двенадцать дюжих мужиков,
Едва воспрянув от оков,
По Петрограду грозно шли
И веру новую несли.
Под стягом красного холста,
Прикрывшись именем Христа,
Творили зло и беспредел,
Такой вот выпал им удел,
Что даже радости любви
Остановить их не могли.
И возникает здесь вопрос:
Зачем за ними плелся пес?
Ему бы прочь от них нестись,
Тогда бы смог еще спастись.
А ветер дул, ревел, крепчал,
И вот, начало всех начал –
В Россию буря ворвалась
И закружилась, понеслась,
Уже не вырваться из плена
И даже в именах измена:
Иван не Грозный,
Петр не Первый,
Да и не в этом, в общем, дело,
Екатерина – не царица,
А загулявшая девица!
Вот так, в семнадцатом году,
Россия впала в чехарду,
И не до лирики поэту,
Рука тянулась к пистолету,
И в строй средь дюжих мужиков
Был Блок наивно встать готов.
       2004 г.