Эстетика полного разрыва

Боргил Храванон
I


Слепой вечер бьётся на ветру.
Зажигающиеся окна
растекаются по сетчаткам и стенам
множеством битых яиц.

Осень -
окно
в тревогу.
Хорошо как
расходятся
                угольно-чёрные тени
прямоходящих крыс,
растаскивая хвосты теней!

А ста метрами выше
воздух ещё сер;
снежинки,
что сеются тучей, неявно ползущей с востока,
в нём
чёрными точками.

Через минуту
они
станут невидимыми мокрыми точками
в воздухе
и на щеках.


II


Звезды и ветви...
Банальная
мука

в кровотоке звуков
по ночным улицам,
где сизый дым
бензина
не виден,

и потому на губах
идеальное
воплощение
мертвого -

слух
оно пощекочет
попавшим под стопу обрывком газеты,
и взгляд

бродит с тоской
по еще живому -

пока не упрется
в мокрые брюки пропойцы,
скорчившегося в конусе света

уже
знакомом...


III


Прозелень надежды
в ночи' дня

или
мрак
       и эстетика
полного разрыва

или споткнуться
       о синий труп
в осеннюю лужу

эстетика
       полного разрыва
это -
       себя
как заусенец

красные лохмотья
волокно за волокном


1988-89