Мне кажется, что не хватает сил...

Алексей Абрамович
Мне кажется, чо не хватает сил
Идти вперёд бездонной мостовою,
Где каждый камень будто говорил,
Сощурясь от луны: "Да что с тобою?"

Да, я отпет тоской, как божий раб,
Омыт бессмыслицей шершавых сновидений,
Обвит раздумьями змеиными и слаб,
Как изнурённый героином гений.

"Ты болен," - говорили тополя,
Показывая мне листвы изнанку,
И ветер набегал, траву пыля
Подлом пьяной пляшущей цыганки.

Насмешки тротуара я устал
Сносить. И пальцы с дрожью вместе
Окурок мечут в сгорбленный квартал,
Пропитанный слюной напрасной мести.

Казарменные шуточки аллей,
И хохот рюмочной, и эпиграммы лавок
Кривляются в сплетениях ветвей
Двумя десятками рассыпанных булавок.

Как стало тесно! Отодвинься, ночь!
Зрачок слезится, тьмою ослеплённый,
Которая как в ступке истолочь
Пытается вопрос:"Уж не влюблён ли?"

"Он не здоров," - покашливает дверь.
Перила стонут: "Бедный, не дойдёт же!"
А тень растёт как неизвестный зверь
На марках из неведомой Камбоджи.

Второй этаж - седой филателист -
Уже готовит новые альбомы,
А сумрак густ, и влажен, и когтист
Наплывами растекшейся саркомы.

Ступенька. Стоп! Присесть и подождать,
Пока в висках попойка не утихнет,
А если и утихнет, оттирать
Глаза, к которым вечно что-то липнет.

Как там у вас? Веселье, или грусть?
По телу ездят осликами нервы.
Не вовремя, быть может? Ну и пусть!
Я должен знать: прощён, или отвергнут.