Сверчок

Йегрес Вокашу
Пустота тишины.
В том ни чьей нет вины.
Пустяки. Есть дела поважнее…
Молчаливый сверчок
Ноты, скрипку, смычок
Прятал в гуще тенистой аллеи.
Натяженье струны,
Беспокойные сны,
И скрипучие, странные звуки...
Он пытался как мог,
Но любовь не сберёг,
От предсказанной горькой разлуки.   
Но однажды весной
Молодой, озорной,
В заколдованный час полнолунья
Он услышал мотив,
Тонких струн перелив – 
Незнакомая пела певунья.
Не зовя, не любя –
Стала каплей дождя,
Переполнившей чашу молчанья…
И смешной дурачок –
Седовласый сверчок,
Позабыв о тоске и печали,
Прикоснулся к струне,
Извлекая извне
Звук души своей… может последний?..
Жаль она не поймёт,
Что бедняга поёт:
"Очи чёрные...", вечер весенний...