Аритмия

Рута Марьяш
       «Сердце в груди бьется как птица…»
       песенка Анюты из кинофильма «Веселые ребята»
       сл. В.Лебедева-Кумача,
       муз. И.Дунаевского

Враждебен мир, враждебно небо,
и сам себе уже враждебен
и чужд, и весь уже во власти
тебя постигшей злой напасти,
все заслонила, все затмила,
все одолела аритмия,
с утра – надежда, днем – тревога,
и безнадежность – перед сном,
и нескончаема дорога,
так день за днем, и день за днем.

Трепещет сердце, словно птица,
как будто поймано в капкан,
стремится биться, биться, биться,
и пляшет дьявольский канкан,
хоть ни жива и ни мертва,
передвигаешься едва,
бредешь вслепую, спотыкаясь,
не в силах совладеть собой,
за что-то в прошлом горько каясь
под непрестанный сердца сбой.

Свет чужд, невнятен, непонятен,
он – груда разномастных пятен,
и в глухоте внезапной ватной
мир звуков уловим превратно,
лишь злые силы раскачали
колокола твоей печали,
а сны, как совести укоры –
несется стадо белых коз,
и мчится, мчится поезд скорый,
и не к стоянке – под откос.
 
Но я надеяться дерзну –
рождает кризис новизну,
из хаоса возникнет ясность,
быть может, отведет опасность
Тот, кто не раз уже спасал,
Тот, кто все сроки расписал,
а ты прости меня, мой друг,
что я, взвалив на чьи-то плечи,
так расписала свой недуг,
но сказанное слово - лечит.