Выходя из магазинов...

Ирина Хайновская
Выходя из магазинов, поднимаясь из метро,
Я придумываю строки, и слова, и злые рифмы;
Всё как будто бы и ново, но опять-таки старо,
Как мотивы, танцы, ритмы довоенного кино.
Чувства, сердце, крик и плачи забираю у души,
Предо мной роятся лица, факты, выдумки, находки,
Словно кто-то веселится: мол, давай, скорей пиши, -
Только снова неудачи, будто узника колодки.
Остаётся много мыслей, много чувств и много слёз,
Но от музы не добиться воплощенья дивных грёз.
Не желаю больше биться, но иначе не могу,
Крест мой – чувствовать и думать босым сердцем на снегу.

1 декабря 1983.