Осень в лесу

Ирина Хайновская
       
В сладкой боли мглы осенней,
В кротких зорях сентября
Нахожу себе спасенье
От забот большего дня.

Заходя под свод хрустальный,
Облекаясь в тишину,
Ропот листьев – близкий, дальний –
Я, усталая, ловлю.

Под ногою лист лежащий,
Словно вышитая шаль,
Шепчет что-то мне, шуршащий,
Очищающий печаль.

О надеждах бесконечных
Мне таинственно гласят
Тишина ветвей беспечных
И просветов синий взгляд.

Осень! Как бы я спокойна,
Как бы рада не была,
В ранних сумерках невольно
Я печальна, я грустна.

И щемящею тоскою
Полнит сердце возвращенье:
Свет – в окошках, мгла – былое;
Осень. Слёзы. Вдохновенье…

1984 г.