Кумиры

Матвей Багров
..........................................."Герои вчерашних дней..."
.......................................................А. Макаревич





Мир в ладонях! Звёзды и кометы,
плечи осыпающие густо...
Сердце, раздираемое чувством,
скрещивает пальцы на приметы.

Так, как вы немногие умели:
каждое расхристанное утро
просыпаться в облаке «Шанели» -
и себя не помнить абсолютно.

В шинах - словно гвОздики - гвоздИки
(розы - это слишком маргинально!),
водопадом радостные крики
заглушат судьбы аккорд финальный:

Алчущему каждому – по вере:
долг исполнив, клятву не нарушив,
с кровью выворачивали душу,
пеплом рассыпаясь в стратосфере.

…Вдребезги разбитые потиры
сметены, и памятники сносят -
где же вы, забытые кумиры
нашей неприкаянной эпохи?!

Губы, плечи, локоны… Движенье
плавного, «замедленного жеста»…
В бронзово-гранитном отраженьи
мумии застыли повсеместно.

Плавится в огне закатном зыбко
и сквозит дыханием суккуба -
в кирпичи заброшенного клуба
"пятисоткой" вбитая улыбка.