Робот-незнайка

Юрий Михайленко
Я робот. Я работаю в НИИ.
Я самый интересный из приборов.
А все вокруг - сподвижники мои,-
Компьютеры, дисплеи, мониторы.
Я робот, я почти что человек:
Имею ноги, голову и руки.
А все, что и во мне, и в голове -
Издержки производства и науки.
Кривые ноги, выпуклая грудь.
Весь день я в суете и столкновеньях.
Моя программа: делать ЧТО-НИБУДЬ.
И быть всегда в сияньи и движеньях.
От стенки в стенку тычась невзначай,
Часами я ношусь без перебоев,-
Я табаком завариваю чай,
Гвоздями прибиваю я обои.
Я путаю шкафы и стеллажи
И что-нибудь сшибаю непременно.
А все во мне сверкает и жужжит
И, как усы, топорщатся антенны.
Грешит по курсу мой автопилот
И я грешу ногами и глазами.
Я не дурак, не шут, не идиот,-
Я робот с забракованной программой.
Однажды, видно в месячный аврал,
Меня из некондиции такого
По своему подобию собрал
Один изобретатель бестолковый.
Не знаю, не умею, не хочу!
Скольжу по полу, громыхая шумно.
И рот могу разинуть, но молчу.
И головой могу качать, как умный.
Я сам порой не знаю. что творю,
Но было бы, пожалуй, очень кстати,
В предвиденьи, что я заговорю,
Чтоб голос дал мне мой изобретатель.
И, мой изобличающий упрек,-
Чтоб он мне орган привинтил утробный,
Чтоб я плодиться наконец бы смог,
Как люди, создавать себе подобных.
А то, что электронные мозги
По нынешнему времени убоги,-
Взгляните на себя и на других:
Возможно, я и не глупее многих.