Ты учил меня, как нужно жить...

Шмидт Алиса
Ты учил меня, как нужно жить,
Ты учил меня, что нужно делать;
Ты рассказал, какой должна я быть,
И рассказал, зачем я стану смелой.

Ты показал, зачем, и что, и как,
Но не сказал, когда все это будет;
Сказал лишь, что придет мне знак,
Предупредив, что путь мой станет труден.

Я неумело слушала слова,
Ловила с жадностью все выдохи, молчанье,
Мечтала, как бы вдруг пошла молва,
Что мы вдвоем готовимся к венчанью.

Теперь я знаю, кем тогда была,
Я знаю больше твоего воображенья.
Но не краснеть я все же не могла,
Выслушивая горечь униженья.