Когда-нибудь отвечу на вопрос...

Александр Глушков
Когда-нибудь я на вопрос: "Как жил?"...
Отвечу, не сфальшивив ни на йоту:
"Стремился сделать на пределе сил
Огромную душевную работу"...

Стать человеком, "выдавить раба"
Пытался, как учил великий Чехов.
Не выдавил, наверное, Судьба
Переместила дальше эту веху...

Кем был я, впрягшийся в нелепый, тяжкий воз?
Ни лебедем, ни раком и ни щукой.
Труд этот результатов не принёс
Да и другим не будет он наукой...

Штрихом коротким упадёт звезда, сгорая,
Подчёркивая хрупкость бытия,
И вдруг пойму, навечно исчезая,
Что был песчинкой в этом мире я...

В надгробной фотографии овал
Иной, всмотревшись, молвит с укоризной:
"Как быстро же ты зубы поломал
О скорлупу орехов смысла жизни"...

       1988г.