Посвящается Сократу, Аристотелю и Эпикуру

Без Вариантов
Я не знаю, что такое муки,
Но с тобой я ни одной не испытал.
Их придумали, как повод для разлуки.
Хорошо, что я об этом знал.
Я не знаю, что такое чувства,
И они меня не знали, до тех пор,
Пока ты – моя любовь, моё искусство,
Не пришла и не предстала на мой взор.
Я не знаю, что такое ревность.
И, надеюсь, не узнаю никогда.
Ты – синоним слова, слова «верность».
Ревность – это глупо, господа!
Я не знаю, что такое счастье.
Удовлетворение и всё?
А любовь, как солнца луч в ненастье –
Вот, что озаряет бытиё!
Я не знаю, что такое разум.
Я его за истину считал,
Но ведь истина – это все правды разом?..
…И мой разум от меня отстал.
Я не знаю, что такое мудрость;
Это опыт? Это прожитые дни?
Мудро их прожил я? Нет? Да ну, брось!
Там всё в прошлом, здесь лишь мы одни.
Я не знаю, что такое злоба,
Когда смотрят друг на друга глаза два…
В переносицу упершись, смотрят оба.
Да – смешно. Но ведь и злоба такова.
Я не знаю, что такое вера;
Слишком слаб, чтоб верить, видно, я.
Да и вер, необходимого размера,
Не нашёл я в этом мире, ни одной. ;
Я не знаю, что такое кризис;
Кризис в отношеньях, например.
Вот и славно. Пусть уж будет бизнес,
Чем гордыни я покину универ.
Я не знаю, что такое люди;
Люди – это звери: крик и визг,
Это войны, ужас, чьи-то груди…
Да к тому же, каждый эгоист.
Знаю я, что ничего не знаю;
Что не знаю, как продать себя;
Правду лишь одну воспринимаю,
Я люблю тебя. Одну тебя.