Съезд

Агафонов Виктор
       (сказка для больших детей)

Расскажу я вам, детишки,
Про зверей и их страстишки.
Врать не стану – вот те крест!
Собрался звериный съезд.

На краю большой поляны
Разместились обезьяны,
В основном, одни макаки –
Злее самой злой собаки.

Рядом рыжие шакалы –
Несомненные нахалы.
Те, что чтят архипелаг
Под названием ГУЛАГ.

Чуть в стороночке хорек
Поедает спецпаек.
Несмотря на непогоду,
Тьма заезжего народа.

Посредине сцена сбита.
Вся звериная элита
Там, за праздничным столом,
Вспоминает о былом.

Строит планы-великаны,
Хает прежние изъяны,
Осуждает сталинизм,
Воспевает коммунизм.

Раздается тут звонок.
Рты закрылись на замок.
Съезд работу начинает.
Первым доктор выступает.

Добрый доктор Айболит
Долго-долго говорит:
Про успехи и удачи,
Про грядущие задачи,

Про отсутствие шприцов
И про разных подлецов.
Обещает дать народу
Он к двухтысячному году

Первоклассные квартиры,
Где есть ванны и сортиры.
Правда это или ложь? –
Как-то сразу не поймешь.

Чтобы точный знать ответ,
Нужно ждать десяток лет.
Доктор снова сел за стол,
Гусь к трибуне подошел.

А за ним пошли другие,
Звери добрые и злые:
Демократы, технократы
И, конечно, бюрократы.

Вот Тотоша выступает.
Спецпайки вовсю ругает,
Спецбольницы, спецнаборы,
Сверхвысокие поборы.

Но макаки твердо знают
Кто при этом пострадает.
Громко хлопают в ладоши,
Не дают сказать Тотоше.

Знают и шакалы тоже.
Тянут кверху свои рожи.
Все прекрасно понимают
И тихонько подвывают.

На трибуне наш кумир.
Он с рождения за мир.
Осудил Афганистан,
Разъяснил про Туркестан.

Конституцию поправил,
Чтоб один страной не правил.
Рассказал о бедах наций.
Зал взорвался от оваций.

Снова хлопают макаки
И шакалы забияки.
Этим есть чего терять,
Не простой народ, а – знать!

СПИД гуляет по стране.
Голь купается в вине.
Проститутки, наркоманы
Позаполнили экраны.

Мог бы этот съезд решить
Как зверюшкам дальше жить.
Но шакалы и макаки
Те, что злее злой собаки,

Ухватились за пирог
И держались, кто как мог.
Никаких дел не решили.
Этим съезд и завершили.

Получил лесной народ
Без начинки бутерброд.
Но надежды не теряет,
На второй съезд уповает.

Всюду митинги идут,
На борьбу зверей зовут.
Гласность рвется за порог.
Может быть и будет прок.

       декабрь, 1989 г.