Сидит усталая старуха

Юрий Кузнецов Дмитриевич
Сидит усталая старуха
Пред ней разбитое корыто…
Нет ни зрения, ни слуха
И сединой головушка покрыта…

Сидит старуха вспоминает –
Весну, сиреневый рассвет,
Небо звездное без края,
Ног босых вдоль речки бег…

Эх, молодка молодая…
Эх, певунья заводная…
Днем работа на току…
В ночь с парнишкой на стогу…

Пролетела в ласках ночка –
Глядь, к весне родилась дочка…
Сын родился через год…
И смеха много, и хлопот…

Но такая доля баб –
Мой, вари, стирай и гладь,
Собирай детишек в школу,
И следи, что б были сыты все, здоровы…

Фигура с возрастом полнела…
Дочка замуж захотела…
Сын собрался в путь-дорожку…
Муж спивался понемножку…

Эх, студеная водичка…
Эх, улетела в осень птичка…
Днем, то работа, то подружки…
Слезы ночью на подушке…

Не смеется вечер длинный…
На темном небе звезд не видно…
Не приезжают дети в гости…
В земле лежит муж на погосте…

В ночь бессонница блуждает –
Там, где счастье рассветает…
Седина платком прикрыта…
Сидит старуха у разбитого корыта…

21. Ноябрь. 2004 год.