Отпустите меня, дела

Нина Гулиманова
Отпустите меня, дела,
Не ворчи на меня, семья.
Столько лет я для вас жила –
Дайте мне три дня на себя.
И не думайте о плохом,
Я останусь вам всем верна.
Самым тяжким моим грехом
Будет порванная струна.

Я вернуться хочу туда,
Где осталась моя весна,
Где живая в ручьях вода
И судьба на руке ясна.
Чтобы голос моей души,
От усталости чуть живой,
Заглушал бы не шум машин –
Шум вершин бы над головой.

У лесного костра, Бог даст,
Я увижу моих друзей,
Жизнь давно разлучила нас,
Да и я помогала ей:
Улетела, вила гнездо,
Заводила приятельства –
Всё само по себе не зло,
Но для дружбы – предательство.

Все мы пленники суеты,
Но надеюсь я на побег,
Ибо только звездой мечты
И спасается человек
В темноте повседневности,
В серых сумерках будних дней,
Где себя хорошо вести
Мне становится всё трудней.
                2001