Белый и пушистый

Дальневосточник
Мальчишка груб и легок на проказы.
"Ты хулиган!" кричат ему вдогонку.
И взрослые навешивают сразу
Ярлык проблемного и трудного ребенка.
Вы не смотрите, что на вид ершистый,
Что шкодить начинает спозаранку,
В душе мальчишка - белый и пушистый,
И, как все дети, очень любит ласку.

Подросток тоже, в общем, не подарок.
Учиться лень, со взрослыми скандалы...
А мы, в стереотипах общих рамок,
Всё забываем, что порой не правы.
Ведь мир его не серый, а лучистый
Как радуга, где ярко блещут краски.
Он, как и раньше, белый и пушистый,
Хоть с возмущеньем отвергает ласки.

Идет солдат, обычная пехота,
И смерть не раз в глаза ему смотрела.
Война не мед, а трудная работа,
Душа в боях почти закаменела.
Но даже он, сто раз судьбою битый,
В ком жизнь и смерть живут одновременно,
В душе - мальчишка, белый и пушистый,
И ласки хочет, словно в детстве, несомненно.

У каждого из нас своя дорога.
Их много всяких, на родной планете,
Но я уверен, не судите строго,
Мы даже в старости - всё те же дети.
Украшен сединою серебристой,
Всю эту жизнь не понаслышке знаю,
В душе я - мальчик, белый и пушистый,
Всегда от ласки, как и в детстве, таю...

17.06.2008