Читая японские танка-6

Влад Романов
       Далеко в горах
       По красной листве клёнов
       Ступает олень.
       Я услышал его крик,
       Так грустно осень идет.
       Сарумару-Даю, годы жизни неизвестны
.................

Опять печалью сердце давит –
Октябрь месяц на дворе,
Где осень мне следы оставит
На красно-золотом ковре.

Живём мы как-то, чем-то дышим,
Надеемся, что кто-то ждёт,
Не важно, чьи шаги мы слышим,
Нам важно, кто и с чем придёт…

* * *

       Полёт сороки
       Над радугой небесной,
       Как мостик в небе.
       Иней искрится, значит,
       Ночь ушла без остатка.
       Отомо-но Якамоти, 716…785 годы
...................

Я наблюдал полёт сороки,
Я слышал птицы трескотню
Такую, будто все пороки
Открыли страхов западню.

Она трещит, а сердце стынет,
Припомнив прошлые дела,
Лишь радужным сияньем иней
Мне дал понять, что ночь прошла.

* * *

       Я загляделся
       В небеса. Та самая
       Луна, как роза,
       Над горою Микаса
       В префектуре Касуга
       Абэ-но Накамаро, 698…770 годы
...................

Тревога исходила сверху
Стекала битумом с небес,
Не на мою, на чью-то мерку,
Предчувствий умножая вес.

Текла она неслышным фронтом,
А я смотрел в проём окна,
Где пучилась над горизонтом
Зловеще красная луна.

14…15.06.2008