Читая японские танка-7

Влад Романов
       Спутались мысли,
       Но моя любовь к тебе
       Неизменна, как
       Сложные узоры на
       Рисунках из Митиноку
       Минамото-но Тору, 822…895 годы
..................

Любовь измерить может всякий,
Кто в поцелуях, кто – в ночах,
А кто и вовсе в сантиметрах –
Ведь всё на свете можно мерить.

Но кто придумал мерить чувство
В узорах сложного рисунка,
Сравнив их с путаною мыслью,
И возвеличив тем любовь?

* * *

       Ранней весною,
       На поле ищу цветы
       Тебе в подарок.
       Рукава моих одежд
       Вымочил выпавший снег
       Император Коко, 830…887 годы
....................

О, рукава моей одежды,
Вы снова вымочены снегом,
Когда ищу перед ночлегом
В полях цветок своей надежды.

А после сознаю с тоскою,
Что это – лишь воображенье,
Такое самовыраженье
От одиночества весною…


* * *

       Мы в разлуке, но
       На вершинах Инаба
       Прислушиваюсь
       К шепоту горных сосен:
       Я снова вернусь к тебе
       Аривара-но Юкихира, 818…893 годы
......................

Конец июня. Отцветает
Вдоль улиц жёлтый медонос,
И липы цвет напоминает
Мне аромат твоих волос.

И хоть в разлуке я с тобою,
Она не так меня гнетёт,
Не так обижен я судьбою,
Покуда медонос цветёт.

17.06.2008