Рождение

Николай Водопьянов
Из тысяч и тысяч тугих перевязок
Ты сбросил одну, что светлей
Всех папиных ласк и всех маминых сказок
Над первой кроваткой своей...

А были в ее обмираниях нежных
Не радость Мадонны на трех небесах,
Не страх перед новым, не память о прежнем,
А было одно только: «Ах!..

Какое холодное утро над миром.
Какой же ты глупый малыш:
Не чувствуя мамы, каспийским кумиром
На столик с улыбкой глядишь…

Зачем, размышляя над бездной намеков,
Ты прыгал в тряпичный подол:
Конечно, внутри тебе мало уроков,
Но много ли здесь ты нашел?..

В сравнении с тем, что до всякого срока
Дышало в слепой пустоте:
Горячей, как свет невечерний у Бога,
Как кожа – на животе… »

20 апреля 2000 г.