Тюльпан

Ирина Хайновская
       
Тюльпан! В твоём названье звонком
Упругость алых лепестков
И звук тимпана или гонга,
И зыбь тяжёлая шелков.

Ты был так свеж, так хрупок, скрытен,
Так горд, так царственно высок,
Ты мне не сразу дал увидеть
Свой чёрный бархатный зрачок.

Твой взор, пьянящий и обманный,
Из нераскрытых лепестков –
Глубокий, призрачный, туманный –
Мне почему-то был знаком.

А ночью от нескромных взглядов
Ты укрывался испокон,
Чтоб тот, кто был с тобою рядом,
Не разгадал твой смутный сон,

Но я тебя не потревожу,
Твой хрупкий сон – Его слова,
А есть ли что-нибудь дороже
Того, что помнится едва?..

Да вечно ль быть унылой тризне?
Всегда ли так гудел тимпан?
Вся полнота, вся яркость жизни
В твоём названии, тюльпан!

21 апреля 1986 года.