Баллада о седом Монахе

Олеся Матвиенко
Зачем он вновь сюда пришёл
В ночную тьму на берег рек?
Кто он и что он здесь нашёл
Иль потерял? Зверь? Человек?

И снова слышен тихий плач,
Гиены смех и крик орлиный,
Рёв, топот, хохот, дикий скач
И нежный голос соловьиный.

Узнала я, кто он такой –
Не призрак и не домовой.
И с сердцем он и с головой.
Он грешник – он Монах седой.

Уже на склоне своих лет
Он деву полюбил младую
И, чтоб услышать да в ответ,
Пошёл искать ей брошь златую.

Он много обошёл селений,
Он плакал, каялся, тоскую,
Павлинов видел и оленей
И он нашёл ту брошь златую.

Принадлежала брошь другой,
Богатой, властной и красивой.
Любой бы только ей одной
Все подарил богатства мира.

Седой Монах сошёл с ума,
Он полюбил её, другую.
Неравнодушна и она
И голову его седую

Целует, гладит и играет
С Монахом, словно со щенком,
Но и других не забывает
И принимает их тайком.

Узнал Монах про ту любовь
И в ярости своей святой
Вонзил ей нож, увидел кровь
И сразу вспомнил о другой.

Он вспомнил то, зачем пришёл,
И наклонился над убитой,
На чьей груди он брошь нашёл –
Они в крови была омыта.

Он взял ту брошь и убежал.
Да, согрешил Монах седой.
Он полюбил, убил, украл –
Он грешник, он уж не святой.

Когда вернулся же домой,
Не встретил деву уж младую.
Она ушла. Монах седой
Отдал реке ту брошь златую.

И вот теперь каждую ночь
Всё слышит голос той, другой,
Но он уйти не может прочь,
А всё стоит над той рекой

И помнит деву молодую,
И брошь, и ту, совсем другую.
Пред ним закрыта рая дверь,
И он не молится теперь.
04.10.1995