На руинах Помпеи

Дмитрий Ботоногов
Растаял справа легендарный Капри*,
Он, даже - в дымке, покорил меня.
На глади моря - скал зеленых капли!...
В Помпеи я приехал к часу дня...

По курсу прямо, сумрачной громадой,
Навис Везувий - памятник беды,
Угрюм и сер он, и гостям не рад он,
Давно уж время скрыло все следы!...

Остатки улиц и останки зданий,
И ныне на гостей наводят жуть!...
Ведь город расплатился страшной данью,
За то, что преградил вулкану путь!...

И Геркуланум так же, и Оплонто*,
Везувием растёрты в пыль и прах,
Когда, перевернув все горизонты,
Природы гнев здесь сеял смерть и страх!...

Трёх городов Судьба не пощадила,
Сначала дав приют вблизи огня,
Потом разрушив всё с гигантской силой,
Под пеплом всё живое схороня!...

Наверное за то, что поклонялись
Не тем богам, не тех героев чли,
Наверное за то, что оставались
Достойными своей родной земли!...

Так, иль иначе - Души Их всё живы,
Прошли века, но твердь преодолев,
Всё прорастают веточки оливы,
На этой горем выжженной земле!...


*ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПРИ - остров Капри(Тирренское море), знаменитое,во всём мире, место
       отдыха политической и бизнесс - элиты, писателей, кинозвёзд.
       В разные годы до революции на Капри жили М.Горький, В. Ленин,
       Н.Асеев, И.Бунин, Ф.Шаляпин и М.Нуреев.

*ГЕРКУЛАНУМ и ОПЛОНТО - менее крупные, чем Помпеи, населённые пункты, стёртые
       с лица Земли, во время страшного извержения Везувия 24 августа 79 года (н.э.)

       
       18 июня 2008 года.
       г.Красногорск