Погода бог!.. и царь, и даже зять -Игорю Белкину-

Александр Иванов
Рубрика: литературная пародия, сюжетный отклик

Преамбула.
Это моё полушутливое творение тут не являет собой рьяную,
насмешливую или саркастическую пародию - а скорее все же
выступает сюжетным откликом на стихи И.Белкина о погоде.
----------------------------------------------------

Вчера и сегодня (Игорь Белкин)
========================

А над Таллинном гроза пробежала
От «Русалки» и до автовокзала,
Перемыли бесконечные струи
Очарованность его молодую!

По гранитной мостовой – камень в камень –
Снова щёлкает народ каблуками,
Словно ливень для него был матрёшкой,
Собирающей дождинки в лукошко.

Сгинул тучи полумесяц терновый,
Чисто небо над соборами снова,
Волны катятся на берег валунный:
Ах, какой же ты красивый и юный!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Гроза была вчера.
Сегодня дождь
Бессмысленный, скупой, неторопливый
Вслед за гвоздём вколачивает гвоздь
В набухший берег Финского залива.

А грязи нет.
Пески глотают всё,
Ответно в жизнь выдавливая травы,
Сухие, без надежд на кучерявость,
И грустные, как опусы Басё.

День сер и вязок, словно пластилин –
Один из серий бесконечных звеньев,
Со мной летящих в прошлое Земли
По нисходящим графикам движенья...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
http://www.stihi.ru/2008/06/18/786
------------------------------------------

Погода – бог!.. и царь, и даже зять... (пародия)
===================================

Когда гроза – тогда нам веселей,
Тому как – чисто, вольно, благодатно.
Когда же дождь, то душу грей-не грей,
Но всё равно живётся не приятно.

Чтоб дни и годы нЕ были мрачны,
Составь с утра прогноз себе домашний.
Метеосводки Белкина точны!..
Ну, так и что? – что дней уже вчерашних.

Ты сам попробуй – сводку напиши,
Громады чисел сверив по приборам,
Семь тысяч раз сломай карандаши,
Встречая день по утренним Аврорам! *

Уж так устроен наш погодный нюх,
Что мы с утра от нервности на взводе.
Ты будешь весел, благостен и сух,
Когда одетым выйдешь по погоде.

Метеосводка – это не смешки,
А гром-предвестник ярости и веры!..
То вам не стряпать сраные стишки,
А дар взорвать загадки биосферы!

Погода – бог!.. и царь, и даже зять...
И самый мощный движитель в природе!
Когда уж впредь и нЕ о чем сказать,
Все говорят лишь только – о погоде!..

19.06.2008 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –

------------------------------------------------
* – Аврора ж. утренняя заря, зорька, заряница; брезг, свет, рассвет, утреница...
|| алый и золотистый свет по овиди, по закрою (горизонту) до восхода солнца.
(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
Аврора, богиня утренней зари у римлян, приносящая дневной свет людям (БСЭ)