КАК МАЛО МЫ ЖИЛИ

Павел Юдин
Как мало мы жили, всего – ничего…
Как много уже должны.
По талой прозрачности вечных снегов
Вписана… та, наша жизнь.
Отдельная строчка под сводом небес,
На скальных, тугих хребтах.
Для той..., что с косой, это – деликатес,
Для – «в белом», лишь крыльев взмах.

       Припев
Будем жить, ребята, будем жить,
За друзей, что дали сок траве
Права нет, той дружбе изменить,
Много проще изменить себе.


Пока тихо таял усталый тот лёд,
Цеплял за скалу туман
У перевала запел пулемёт –
Взвод наш попал в капкан.
Вчера мы не знали, что эти пути
Завещаны будут другим –
Которым, за нами, придётся пройти
Сквозь этот белый грим…

В горах очень быстро проходит закат,
Но вздрогнули горы в нём.
А, красный ручей, напитав облака
Пролился степным дождём…
Прикрой меня, Саня…уходим… но – как?
Мы здесь, словно в тире круг…
Мы встретим их, Лёха – давай на большак
Да сколько ж тут – этих сук?..

И ветер в ущелье, как раненый зверь,
Завыл, нагоняя страх,
А небо открыло прозрачную дверь –
Весь мир превращая в прах…
Лишь четверо нас добралось до живых…,
Тогда, в ход, пошли ножи…
Вечерние сумерки, крики совы
И… память, длинною в жизнь.