Земля-ристалище страстей

Сергей Бехлер
Земля – ристалище страстей,
И мало я встречал на ней
Добра и света.
Живем, сомненьями полны,
А я хотел лишь тишины –
Забвенья Леты!

За шагом – шаг, за вздохом – вздох.
Всё реже мрак, всё ближе Бог,
Его Десница.
Вперёд иди, иди вперёд!
Пройдут дожди, и небосвод
Твой прояснится.

Там нету правды под луной,
Где справедливость – звук пустой,
И плачут дети.
Не вспомнишь, сколько лет прошло,
Когда скрестили копья Зло
И Добродетель.

За шагом – шаг, за вздохом – вздох,
Всё реже мрак, всё ближе Бог,
А как иначе?
Спасает всех Его любовь:
За общий грех Сын пролил кровь,
От боли плача.

Зачем устроено всё так,
Что властью тешится маньяк,
А совесть гложет
Не власть имущих, а других
Людей – обычных и простых?
    И всё же можно:

За шагом – шаг, за вздохом – вздох,
Всё реже мрак, всё ближе Бог –
Нельзя иначе.
Он мне помог рассеять тьму,
И я зажёг свечу Ему,
От счастья плача.

Здесь Добродетель не в чести,
И должен был свой крест нести
На казнь Сын Божий.
И я как будто не причём –
Не я же бил Его бичом!
  Не я, но всё же… ?

За шагом – шаг, за вздохом – вздох,
Всё реже мрак, всё ближе Бог –
В Нём нет коварства.
Надежды свет в Его очах,
И смерти нет: на небесах
Ждёт Божье Царство.


 Картина художника Васнецова В.М.
 "Воины Апокалипсиса."