На рабочем столе поселилось Японское море...

Отшельница
На рабочем столе поселилось Японское море.
Я стою на скале и сквозь воду гляжу с высоты
Через зыбкую грань в допотопном моём мониторе
На причудливый рай, на японско-морские сады.

Среди каменных глыб там кустов длиннолистные нити –
Обиталище рыб и ежей, присосавшихся к дну,
Синих звёзд, серых крабов, больших перламутровых мидий…
Хорошо, что Сальватор людей не увёл в глубину.

Это ж страшно подумать, что стало б с фотической зоной,
И какая бы всю её живность постигла беда –
Человек только изредка любит играть в Робинзона,
А для жизни огромные строит себе города.

И любуйся тогда со скалы через мутные воды,
На огни новостроек, возможно, эффектные, но
Никогда не простит тебе гибели дикой природы
В комфортабельный спальный район превращённое дно.

Мне неведомо, что предвещают вселенские ритмы
И какие великий прогресс заготовил пути,
Но владеют людьми современные Педро Зуриты,
Им бы деньги, а там – хоть потоп, хоть трава не расти.

Я смотрю про морские леса сохранённые кадры,
Обречённо вздыхаю. Моя в восхищенье душа…
Ничего не поделаешь – хочется быть Ихтиандром,
Путешествовать в мире подводном, свободно дыша.

19.10.2007

----------------------------

Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/KHPHl_hSbxQ
Скопировать ссылку в адресную строку интернета, нажать «ввод»,
и ютуб покажет видео.
Вокал, гитара - автор,
фотографии автора, а также Владимира Падалко, Екатерины Хомяковой, Александра Тимошина и из интернета,
автор мелодии - Александр Городницкий