Огонь-Сергей из Мельницы

Вера Олейникова
Помоги мне, Огонь! Охвати своим пламенем жгучим
Все творенья мои неумелые, но не сжигай
До конца, только воду из них удали, чтоб улучшить,
Только самую суть отцедить в них, раздев донага.

«Что же делать с водой испарившейся?» - спросишь ты в прозе.
Раствори её в воздухе, как недосмотренный сон,
Преврати её в облако цвета расплавленной бронзы,
Пусть дробится на листьях кленовых осколками солнц,

Пусть вечерней росой охладит чьи-то босые ноги,
Обожжённые злою крапивой, иль мелким дождём
Над полями пройдёт, смоет пыльные тучи с дороги,
Пусть послужит природе, животным и людям добром,

А в стихах ей не место, давно уже это я знаю!
Помоги же избавиться мне от ненужной воды,
Иссуши, испари её! Где твоё дерзкое пламя?
Осторожнее! Не натвори ещё большей беды…