Засентябрило

Юрий Шатов
Над сероглазой мостовою
Алеющий закат кричал
И желто-вялою судьбою
Мосты, смыканием, венчал.

Из ткани западного ветра
И бусин – капелек дождя
Обломков призрачного лета
Он шил костюм для сентября

И отраженьем, в серых лужах,
Той самой – утренней звезды
Из лютой темно-синей стужи
Ваял чертоги красоты

И песнями осколков неба
Над переменчивой рекой
И черствыми кусками хлеба
Выкладывал тиши покой

Засентябрило в море лунном
И в проблесках зеленой тьмы
И в крике горестно-безумном
Исчезло лето, с ним и мы…