13-я Рота

Ванико
«13-я Рота»


Малороссия. Век шестнадцатый,
Правление Великого Петра.
Курган. На нем кордон козацкий,
Хранит границу от татар.

       В сей край они приходят часто,
       С Азова, Крыма, а потом,
       Разграбив хутора и села,
       Уходят в Порту с ясырем.

Там продают его на рынках,
Стамбула, Керчи и Кафы,
И вновь в набег идут ордынцы,
Нужны славянские рабы.

       Так было.
       Но настало время,
       И пробил долгожданный час,
       Россия сбросила их бремя,
       А Петр провозгласил Указ.

Иметь в Малороссии войско.
Пехоту, конные полки,
Крепить границу и селиться,
По берегам Донца – реки.

       И по веленью самодержца,
       С воинственных, седых Балкан,
       Пришли туда, из братской Сербии,
       Полки отчаянных гусар.

И основали укрепления,
В степях ковыльных, вдоль Донца,
Назвали «Ротами» селенья,
Четырнадцать их возведя.
       
       В одном из них, «13-ой Роте»,
       Жил пращур рода моего,
       Он был гусаром-пикинером,
       А дед мой, правнуком его.

Как и лихие его предки,
Служил в гусарском он полку,
В 13-м Нарвском, и неплохо,
Имел награды в ту войну.

       Затем с Махно брал Мариуполь,
       И в Первой конной воевал,
       Бывал в Галиции, Европе,
       Короче, много повидал.

Видать от дедов, мне досталась,
Кипучая Балканов кровь,
И страсть к оружию и бою,
И к морю синему любовь…